职能职责
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 部门概况 >> 职能职责

(一)贯彻执行国家粮油流通和储备粮油管理的方针、政策,履行法律、法规赋予的职责,研究制定全县粮油流通、储备的规划、措施和粮食流通体制改革方案,并组织实施。 

(二)加强对粮食(含食用植物油,下同)战略性问题的研究;完善地方粮食储备体系,加强中央、省、市、县级储备粮油管理。研究提出实现全县粮油购销总量平衡的计划措施,编制并组织实施粮油购、销、储计划。研究流通产业政策,配合有关部门推进农业产业结构的调整。 

(三)负责全区全社会粮食流通监督管理坚持依法行政,切实做好军队、城镇居民、农村缺粮户和国家重点建设项目的粮食供应工作。健全粮食监测预警体系和应急机制,提高全县粮食供应保障能力。 

(四)负责管理国家、省、市、县储备粮油,加强政策性粮油储备体系建设,对所有政策性粮油、库存粮油的数量、质量和  

安全以及推陈储新工作实施监督检查。 

(五)协调指导下属企业积极开拓农村市场,并会同有关部门加强对粮食市场的监督管理。加强对全县粮食购销和粮食流通产业发展的指导协调,加强农村科学储粮指导,推广先进适用的农户储粮技术和小粮仓建设。 

(六)抓好粮食流通行政管理工作,探索依法管粮新途径,为粮食市场有序流通和宏观调控提供保障。 

(七)指导全区粮食国有粮食企业财务工作,组织实施粮食财务的会计制度,负责国家和省市预算的粮食政策性补贴的管理工作;强化对下属企业国有资产的监督管理,会同有关部门做好粮食收购资金监管运行和粮食风险基金包干的管理工作;汇总有关统计报表和有关会计报表。 

(八)按照基本建设计划和管理等程序,指导和协调全区粮食流通基础设施建设,编制全区粮油仓储、加工设施建设计划、布局和监督管理,并组织实施;指导商业网点建设,负责粮油仓储设施报废、占用、拆迁的申报。 

(九)研究制定国有粮食企业的发展规划,指导本系统的改革和发展,推广和引进国内外先进技术,促进粮食企业的改革发展和综合利用水平。 

(十)指导、协调和组织本系统科技工作,指导粮食系统对外经济技术合作与交流,负责系统商品(产品)质量、标准、计量等工作的管理和监督,会同有关部门搞好粮食种植结构调整,开发优质稻,推广“订单”农业。 

(十一)管理下属企业的人事工作,做好粮食系统的党风廉政建设,精神文明建设等工作、纠正行业不正之风,制定粮食系统的人才发展规划,指导本系统的职业技术教育,法制教育和人才培训工作。 

(十二)承办区委、区政府和上级部门交办的其它事项。 

主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1