当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 财政信息 >> 正文
关于眉山市彭山区粮食局2015年部门决算编制的说明
2016-10-25   作者: 点击数:  
 索 引 号  00859425-3/2016-j1039  公开日期  2016-10-25

 

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能  

粮食局贯彻执行国家粮油流通和储备粮油管理的方针政策,履行法律、法规赋予的职责,研究制定全县粮油流通、储备的规划、措施和粮食流通体制改革方案,并组织实施。负责全县区域内全社会粮食流通监督管理,坚持依法行政,切实做好军队、城镇居民、农村缺粮户和国家重点建设项目的粮食供应工作。指导全县粮食财务工作,组织实施粮食财务的会计制度,负责国家和省市预算的粮食政策性补贴的管理工作;强化对下属企业国有资产的监督管理,会同有关部门做好粮食收购资金封闭运行和粮食风险基金包干的管理工作;负责全区社会粮油用粮企业的统计汇总上报及全社会粮油供需平衡调查工作,负责全区国有粮食购销企业会计报表的汇总上报工作。  

机构情况:根据中共眉山市委办公室、眉山市人民政府办公室批复的《彭山县人民政府机构改革方案》(眉委办〔2010〕81号),设立彭山县发展和改革局(简称县发展和改革局,挂彭山县粮食局、彭山县物价局牌子),为区政府工作部门。主管全社会粮食流通监督管理的部门。  

人员情况:2015年末在职职工13人,其中:行政12人,机关工勤1人;2014年末在职职工16人,其中:行政15人,机关工勤1人;2015年退休2人,调组织部1人。  

2015年末离退休人员30人,其中离休2人,退休28人。2014年末离退休人员29人,其中离休2人,退休27人;2015年增加退休2人,死亡1人。  

(二)2015年重点工作完成情况  

1、抓粮食宏观调控  

区粮食局下属2个国有粮食企业目前储存中央、地方政策性粮油5.3万吨,实现利润24.5万;全区粮食购销企业共收购粮食4.97万吨,销售粮食47万吨,油菜籽收购2万吨,食用油销售6.19万吨;粮油加工转化产值68亿元;全区粮食物流贸易量190万吨。全额完成全年工作任务。  

2、抓粮油基础设施建设和规范化管理  

2015年局下属国有粮食企业,四川彭山凤鸣国家粮食储备库投资400多万元新建0.82万吨标准储粮仓,彭山国有粮食网有限责任公司在青龙粮食物流园投资1400万元新建2.5万吨标准储粮仓,两处新仓在今年托市收购中已投入使用,目前两个企业已取得中央、省级储备资格的仓容量达近10万吨。  

3、抓项目建设  

今年新建购销公司青龙粮食物流园2.5万吨和储备库火车站仓库0.82万吨标准储粮仓;完成了2个粮食产后服务体系建设项目;完成了8家放心粮油示范店和1个放心粮油配送中心的项目任务;原粮低温库改建和新建的2个项目,现已进入设计程序;全年实际投资2143万元,占下达任务的200%。2015年向上争取项目资金2064万元。  

4、抓粮食流通监管  

广泛宣传粮食行政执法,加大粮食行政执法力度,对全区用粮企业进行了针对性的检查,国家粮食局秋粮收购检查组总工程师何毅及省市领导亲临彭山检查指导,并对我区秋粮收购、执行收购政策和储粮安全工作给予了充分肯定。  

5、抓民生工程  

采用科技服务团队推广模式,推进全区粮食产业化发展;引导农户科学储粮;完成了示范店和配送中心的“放心粮油工程项目;开展 “爱粮、节粮进校园”活动;举行 “粮食科技活动周”启动仪式和“世界粮食日”宣传活动收到了很好的社会效果。  

6、抓安全和信访维稳  

安全生产工作全面落实,全系统安全生产实现了“零”事故。  

信访维稳工作,实现“零进京、零到省、少到市”的工作目标。  

二、收支决算总体情况

2015年粮食局部门收入预算总额为668.3万元,其中:当年财政拨款收入668.3万元。相应安排支出预算668.3万元,其中:一般公共服务653.8万元,医疗卫生5.2万元,住房保障支出9.3万元。2014年粮食局收入预算总额为197.1万元,其中:当年财政拨款收入197.1万元。相应安排支出预算197.1万元,其中:粮油物资储备事务 183.3万元,医疗卫生4.7万元。  

2015年比2014年增加预算471.2万元。其中:粮食挂账遗留问题50万元,粮食仓储设施维修改造配套资金238万元,粮食风险金还款135万元,其余为粮油物资储备事务增加48.2万元。

三、财政拨款支出决算情况

粮油物资储备事务900.74万元,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:机关人员工资、日常运转175.51万元,其他共产党事务支出2.5万元,建国初期参加革命工作的部份退休干部医疗补助2.30万元,财政拨粮食企业国有资产回购资金288.2万元,财政拨青龙物流园建设先缴后补相关费用61万元,粮食挂账遗留问题50万元,粮食仓储设施维修改造配套资金238万元,县级储备粮的费息补贴80.23万元,维护稳定工作1.5万元,粮食行政执法经费1.5万元等。  

(二)医疗卫生支出5.2万元,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。  

(三)社会保障和就业支出12.3元,用于机关按照规定标准的退休人员死亡抚恤。  

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费  

2015年因公出国(境)费0万元。  

(二)公务接待费  

2015年公务接待费1.12万元,较2014年决算数减少0.43万元。  

2015年公务接待费主要用于接待国家粮食局、省粮食局领导检查工作支出。  

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况  

眉山市彭山区粮食局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计175.51万元。  

(二)国有资产占有使用情况  

本部门2015年末车辆数合计为0辆;无单位价值200万元以上大型设备。  

眉山市彭山区粮食局  

2016年10月18日  

  
附件【粮食局(部门)决算公开表.xls
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1